Для ТЕБЯ - христианская газета

Из круга в круг, или Нить неизбывная Обрывки двадцать первый и двадцать второй
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Из круга в круг, или Нить неизбывная Обрывки двадцать первый и двадцать второй


………………………………………………………………………………………
…………очередь дошла и до моего юного деда. Ошибся он там в каком-то акафисте*, что ли. Учитель стал вправлять ему мозги на благочестивый лад – волосы дыбом встали. Дед смолчал, стерпел, ухватившись за чувство зарождающейся мести.
Вы же знаете, есть неписаный мудрый закон: не гадить там, где живёшь. Учитель жил в смежной комнате, рядом со спальней бурсаков. Поздно вечером возвращался с патриотической сходки, проходил бурсацкое жилище в темноте. Дед крикнул: «Бей кровопийцу!» – и на бедного ревнителя благочестия полетели десятки увесистых дубовых подставок из-под нар. Учитель упал, пытался закрыться руками, но деревяшки били так обильно и больно, так вправляли мозги самому законнику, что они, то есть мозги, улеглись не так, как дОлжно. Кое-кто из самых обиженных бил его ногами. Учитель стонал, потом затих.
Дед первым услышал эту тишину. Жуткую, нависшую над ребятами как ожидание возмездия. Склонился над учителем, но ничего не услышал. Стало страшно. Робко взял руку, тихонько потряс. «Аз воздам»**, – тихо простонал учитель. Мальчишка бросил руку, выскочил в окно……………………………
…………………………………………………………………………………
……………………года два в бегах. Никто его не разыскивал: Россия занималась революцией.
Он узнал вкус подёнщины, покрутился между амбалами в никольском порту. Потом пристал к плотницкой артели, набил руку, ладонь раздалась, привыкла к топору.
Через три-четыре месяца старший артельщик выделил парня тем, что в конце недели поднёс ему косушку***. Но в работе спуску не давал – готовил себе преемника и, конечно, наследника.
Артель вернулась в Никольск, и постаревший старшой открыл своё дело – столярную мастерскую и небольшую пилораму. Преемник перекатывал брёвна за полтинник в неделю и бесплатным харчем столовался вместе с хозяином, уже овдовевшим. При таком раскладе месяца через три можно было купить корову или за год поставить времянку, но… Кухарила и на стол подавала хозяйская дочка – зачем корова и времянка?
Наевшись до отвала, работники разбредались кто куда – минут пятнадцать-двадцать подремать. Будущий мой дед любил отдыхать на опилках или на стружках. Много лет спустя, через день после его смерти, я видел бабушку в той же мастерской. Уронив голову на верстак, на обструганную доску, закрыв глаза, забыв о жизни, бабушка дышала свежей сосновой смолью…
Деда было за что любить. За красивую мужскую стать. За неподдельную образованность, неизвестно когда добытую и удивительную для плотника. За его любовь к Достоевскому и Тургеневу. За его дело.
Но бабушка просто любила его. И с годами всё крепче и сильней. Потому, наверное, что вместе с ним больше пуда соли съела – чтобы горе приправить, столько раз припадавшее на их долю! Деду противна была любая власть (потому что при его жизни всякая была п р о т и в человека), и он сидел при белых и при красных, при зелёных и при Тютюннике****, при Ленине и при Сталине, при немцах и после войны. При Хрущёве не сидел – не успел. Когда исчезла из магазинов мука и стали продавать формовые изделия из гороха с мякиной, дед пришёл к районному дому партии***** и надел на себя собачий ошейник с цепью. Достал из сумки буханку, вознёс над головой. И завыл. По-собачьи.
Но Боре (он всегда носил милицейскую форму, даже тогда, когда угощался у нашей бабки бесплатным самогоном), участковому Зайцеву, почудились волчьи нотки. В нужное время оказавшись в нужном месте, Боря не мог пройти мимо. Исполненный чувства благодарности за бабкин самогон, уговорил деда уйти. По-доброму.
Однако происшествие стало достоянием глазности. И гласности. И стали к деду наведываться бравые ребята в штатском, бумаги заполнять, к делу приобщать. К делу всей дедовой жизни.
Оно подошло к концу, и дед сам закрыл его. Умер. Доклеил табуретку в мастерской и поставил сохнуть. А сам зашёл в дом отдохнуть. Присел у стола, локти – на столешницу. Направил взгляд на расстеленную газету…
Таким и застала его бабка – сидящим у стола, с подпёртой кулаками головой. Поникшей. На всём газетном развороте вверху шапка была набросана: «ОНИ ИЗ НАРОДА, ОНИ С НАРОДОМ»………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
======
*неседальная прославная песнь в православном храме.
**Послание к Евреям св. апостола Павла, гл. 10, ст. 30.
***чуть больше трёхсот граммов водки.
****Речь идёт о военно-политических группировках 1918-1921 годов.
*****ленинской, конечно. Другой тогда не было.

Об авторе все произведения автора >>>

Євген Аксарін, Україна
Більшість моїх речей тут: http://www.proza.ru/avtor/evaksar
e-mail автора: evaksarin@mail.ru

 
Прочитано 10321 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Улыбка - Ольга Шевелева

Весна в Воскресеновке - Максим Франковский

2 ч. 18л. Миша - Мария Кругляк-Кипрова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Благослови, Господь! - Галина Розвер

Поэзия :
Не теряй надежды. - Анатолий Бляшук
К сожалению, приходится слышать очень много печальных историй, когда людей просто обманывала эта система. Когда человек всю свою жизнь работал, и пытался жить честно надеясь обеспечить себе старость, а его просто кидало государство. Очень много приходится слышать о коррумпированных, продажных политиках, целью которых есть не благосостояние страны и народа, а расширение своего собственного капитала. О коррупции в правоохранительных органах, на таможнях, в налоговой службе, в каких-то социальных сферах, и многое другое. И вся эта несправедливость ложится глубоко в наших сердцах, принося нам не мало горечи, и всегда остается вопрос: куда же смотрит Бог…? Неужели Он не видит всего этого зла…? Неужели Ему нет до этого никакого дела…? Размышляя над этим я вспомнил слова Иисуса Который говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33-б). И это правда, тех, кто хочет жить праведно, ждут не малые скорби. Ведь миром на сегодняшний день правит дьявол, и во всех этих сферах действует его система ценностей. И нам не стоит удивляться тому, что творится вокруг нас. Нам нужно стойко противостоять этой системе зла, и не допускать ее в свои сердца. Вспомним псалом 72: «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». (Пс.72:1-17). У каждого человека есть выбор, или 60, 70 лет воровать и жить в роскоши, а вечность гореть в адском пламени, или все же остаться верным Божьим принципам и в вечности наслаждаться жизнью. Это абстрактное утверждение: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9).

Поэзия :
Мама, любишь ли меня ?! - Любовь Дементьева

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум